Entri Populer

Kamis, 16 Agustus 2012

batagor


BAHAN:
150 g fillet ikan tenggiri, giling halus
200 ml air es
100 g tepung kanji
2 batang bawang daun, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus, tumis hingga harum
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm
18 lembar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
Bumbu kacang:
50 g cabai merah keriting, goreng
3 buah cabai merah besar, goreng
1 siung bawang putih, haluskan
125 g kacang tanah goreng
500 ml air
1 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
Kecap manis
Jeruk limau
CARA MEMBUAT:
    Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, bawang daun, bawang putih, merica, dan garam, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian (untuk isi tahu dan isi pangsit). Sisihkan.
    Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu di tengahnya, campurkan remahan tahu dengan 1 bagian adonan ikan, aduk rata. Isikan ke dalam tahu. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
    Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
    Goreng tahu dan pangsit isi dalam minyak banyak dan panas  hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
    Bumbu kacang: Haluskan semua bahan, masak di atas api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat.

Tidak ada komentar: