BAHAN:
150 g fillet ikan
tenggiri, giling halus
200 ml air es
100 g tepung kanji
2 batang bawang daun,
iris tipis
3 siung bawang putih,
cincang halus, tumis hingga harum
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
6 buah tahu putih
ukuran 4 x 4 x 2 cm
18 lembar kulit
pangsit
Minyak untuk
menggoreng
Bumbu kacang:
50 g cabai merah
keriting, goreng
3 buah cabai merah
besar, goreng
1 siung bawang putih,
haluskan
125 g kacang tanah
goreng
500 ml air
1 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
Kecap manis
Jeruk limau
CARA MEMBUAT:
Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan
tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, bawang daun, bawang putih, merica, dan
garam, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian (untuk isi tahu dan isi
pangsit). Sisihkan.
Potong diagonal masing-masing tahu menjadi
2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu di tengahnya, campurkan
remahan tahu dengan 1 bagian adonan ikan, aduk rata. Isikan ke dalam tahu.
Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan
adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas hingga sisi-sisinya saling merekat.
Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
Goreng tahu dan pangsit isi dalam minyak
banyak dan panas hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Bumbu kacang: Haluskan semua bahan, masak
di atas api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar