Entri Populer
-
Hasil berburu pernak pernik bento di Daiso Jakarta Sudah sering sekali sahabat-sahabat bertanya pada bento mania: 'Beli peralatan b...
-
Membuat bento itu gampang-gampang susah, tergantung bagamana kita menginginkannya. Jika mau cantik dan super kawaiii perlu perjuangan (w...
-
Membuat kyaraben atau charaben seperti terlihat susah dan rumit. Tapi kalau sudah ditekuni jadi mengasyikan juga, apalagi ketika lihat ...
-
Bahan: 50 gr spageti, rebus hingga lunak, tiriskan 2 bh sosis sapi 2 btr telur puyuh, rebus, kupas Wijen hitam secukupnya 100 gr saus ...
-
Furikake adalah bumbu jadi untuk taburan nasi/ nasi kepal (onigiri ,khas Jepang,) biasanya berisi berbagai macam bumbu dan bahan makanan y...
-
Alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan permen susu adalah sebagai berikut. Alat Alat-alat yang dibutuhkan: 1) Kompor 2) ...
-
Bahan Rol Sandwich : 4 lbr roti tawar bujur sangkar, buang pingggir 4 lbr lettuce 4 lbr telur dadar 4 lbr daging asap atau lembaran...
-
Bahan: 1 bks mi goreng instan siap pakai 1 bh wortel, potong bentuk hidung dan mulut, rebus kurang lebih 2 menit 100 g mixed vegetables,...
-
Secara jelas ayat tersebut memakai perbandingan bahwa satu hari sama dengan 1.000 tahun, dihitung dengan cermat ternyata sama dengan kecep...
-
Bahan Untuk Menu Camilan Praktis Kroket Mi Keju: 200 gram kornet sapi 3 bungkus mi instan 1 bungkus bumbu mi instan 1/8 sendok teh...
Rabu, 15 Agustus 2012
Bedah Buku: Fantastic Lunchbox
Yuk kita intip buku karangan Mari Miyazawa yang berjudul fantastic lunchbox ini. Banyak tips-tips menarik seputar charaben/kyaraben hasil buah karya yang banyak sekali manfaatnya untuk bento-ers. Buku ini merupakan salah satu buku hasil berburu rida-chan di Jepang. Tujuan utama sebetulnya ingin bayar utang janji dengan mama elaine yang dulu pernah ingin diberikan reviewnya. Meskipun telat buanget, mudah-mudahan bisa menjawab rasa penasarannya yah.
Buku setebal 112 halaman ini, cukup memperlihatkan kepiawaian Mari Mirazawa dalam mengembang ide-idenya kedalam banyak kyaraben-kyaraben yang mengagumkan. Terutama detail detail kecil disetiap bentonya tak luput dari sentuhan apik yang membuat pembacanya berteriak.. 'waah kawaiiiii....!' Buku ini sepertinya ditujukan untuk bentoers yang sudah memiliki keahlian lebih, tidak untuk pemula. Saya sendiri sampai tidak habis pikir, kok bisa yah banyak banget ide-ide baru untuk bekal ala Jepang seperti ini. Disetiap foto bento yang dibuatnya disertai dengan keterangan menu, bahan-bahan yang digunakan untuk merias, cara membuatnya, serta tips2 yang perlu diperhatikan. Sayangnya semua dalam bahasa Jepang, jadi tidak semua bisa dimengerti jelas. Meskipun demikian buku full color ini tetap saja menurut saya berguna, karena kebanyakan illustrasi-ilustrasinya cukup jelas sehingga tak perlu lagi membaca details apa yang tercantum.
Diantara tips-tips menarik yang bisa kita peroleh seperti misalnya menggunakan satu cetakan untuk berbagai macam bentuk. Cetakan kepala beruang bisa dipakai untuk membuat kepala kodok/keropi dengan berbagai ekspresi.
Satu hal lagi yang membuat saya terkagum-kagum adalah membuat potongan sayuran menjadi sebuah karya seni yang menarik, seperti potongan paprika di gambar atas, sehingga terlihat seperti sebuah rangkaian bunga.
Bento di atas merupakan bento favorit saya, pengantin wanita. Melihat pernak pernik kecil yang begitu terlihat detail... kalau ini saya juga jadi gak tega makannya... cukup dilihat saja, sudah puas sepertinya. Hiasan tersebut sebagian besar menggunakan kamaboko, sejenik panganan Jepang yang diolah dari ikan. Dan masih banyak lagi bento-bento menarik dalam buku ini. Penasaran? beli bukunya aja yah hehehe... Miyazama juga punya blog sendiri loh, jadi bisa juga diintip di e-bento.com. Blognya juga dalam bahasa Jepang tapi bisa diterjemahkan via google tranlate kalau pada keriting melihat tulisannya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar